InDaUK (indauk) wrote in uk_finance,
InDaUK
indauk
uk_finance

Category:

Что такое ISA в Великобритании?

ISA (Individual Savings Account) - это индивидуальный сберегательный счет являющийся финансовым продуктом для жителей (финансовых резидентов) Великобритании. Он разработан с целью хранения сбережений и/или инвестиций с благоприятным налоговым статусом. Но у ISA есть и маленькие уловки – максимальное количество денег вложенных за один финансовый год не может превышать лимит установленный государством, этот лимит не фиксирован и увеличивается каждый год с учётом инфляции, есть несколько других незначительных минусов, но давайте обо всём по порядку.

Деньги вложенные в ISA не облагаются налом на прибыль (income tax)
или налогом на прирост капитала (capital gains tax). ISA это хороший способ накопить на прибавку к пенсии, сохранить деньги на обучение, накопить депозит на ипотеку и т.д.

ISA бывает двух видов: Cash ISA (депозитная) и Investment ISA (инвестиционная). Cash ISA это самый обычный сберегательный вклад, только, как было сказано, не облагаемый налогами.

Инвестиционная ISA это уже продукт, а не вклад, то есть за вложенные деньги вы получаете активы в разных формах (акции (shares), облигации (bond) и т.п.). Инвестиционная ISA, как и любой другой инвестиционный продукт имеет разные уровни риска, о которых вы узнаете при поиске ISA. Инвестиционная ISA рассчитана на долгосрочные инвестиции, т.к., скорей всего за её открытие с вас возьмут комиссию (в среднем до 3%) и если вам понадобятся деньги через пару месяцев после открытия данной ISA, то скорей всего вы потеряете часть вложенных средств. Также существует ежегодная комиссия за управление вашими активами (в среднем от 0.25 до 3%). Как инвестиционный продукт, ваши активы могут, как расти, так и понижаться в цене, таким образом вы можете получить прибыль или потерять часть инвестированной суммы. Чтобы вы могли выбрать подходящий вам продукт и принять информированное решение, любая инвестиционная ISA сопровождается отчётами об эффективности с момента её создания и оценочным уровнем риска. Настоящий пример такого отчёта можно увидеть здесь: http://goo.gl/kMqJZ

Также существуют детские ISA (Junior ISA или JISA) открываемая родителями для детей недостригших 16-18 лет (в 16 лет дети могут открыть сами). Детская ISA может быть открыта если только вы не можете открыть Child Trust Fund (CTF). Детская ISA на порядок выгоднее обычной «взрослой» Cash ISA, но максимальная сумма вклада в фискальный год значительно меньше. Но как и «взрослая» ISA, лимит детской ISA ежегодно увеличивается с ростом инфляции. JISA также бывает двух видов: Cash ISA (депозитная) и Investment ISA (инвестиционная).

У всех ISA разные условия открытия, ведения и закрытия. Есть Cash ISA откуда можно перевести деньги на свой счёт одним нажатием мышки, есть ISA где вам нужно будет запросить сумму заблаговременно, это называется Notice Cash ISA. Есть фиксированная ISA сроком до 5 лет, называются Fixed Cash ISA.

Так какую же ISA выбрать?
Всё очень просто, если вы копите детям на образование, то лучше это делать через детскую ISA или CTF.

Если у вас есть деньги, которые вам не понадобятся в течении 2-5 лет и вы не любите рисковать, то Fixed ISA.

Если вы не уверены в завтрашнем дне, то вам лучше будет открыть Notice ISA или обычную ISA без ограничений на снятие.

Если у вас есть дополнительные средства, то после заполнения Cash ISA, откройте инвестиционную ISA, риск на ваше усмотрение.

Что надо чтобы открыть ISA?
-Чтобы открыть ISA для себя или вашего ребенка вы должны быть резидентами Великобритании в возрасте от 16 лет, для открытия Cash ISA или в возрасте от 18 лет, для открытия Investment ISA.
-Вы должны иметь National Insurance (NI) - номер государственного страхования.

Информация:
-Налоговый год в Британии для ISA заканчивается 5 апреля.
-За один налоговый год вы можете открыть несколько ISA в разных учреждениях, но совокупность всех открытых ISA в один налоговый год недолжна превышать установленной государством суммы (лимита) (ISA allowance)! Также существуют следующие правила: вы можете инвестировать 100% этого лимита в инвестиционную ISA и только 50% в депозитную (Cash ISA), а также сняв деньги с ISA обратно их не положишь. Пример: вы заполнили Cash ISA и срочно понадобилось £500 на 5 дней, вы их сняли, а положить назад их уже в этом налоговом году нельзя. Поэтому всегда необходимо иметь хороший, обычный сберегательный счёт о которых я буду постоянно рассказывать на недавно открывшимся финансовом форуме www.uk-finance.livejournal.com если соберётся 10 подписчиков. Также там будут советы по ипотеке, кредитным картам, банковским счетам и много чего ещё.

Дополнительная информация (на английском):

Чтобы узнать литы ISA на текущий год смотрите ссылки снизу.

Часто задаваемые вопросы о ISA
http://www.hmrc.gov.uk/isa/faqs.htm

Информация о детской ISA
https://www.gov.uk/junior-individual-savings-accounts/

Информация о Child Trust Fund (CTF)
https://www.gov.uk/child-trust-funds/

Tags: cash, ctf, indauk, investment, isa, savings, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments